Une recette alsacienne de saison : les Spätzles

Littéralement : petites farces!

L'idéal pour cette recette est d'avoir un cuit vapeur Marion.

  • Cuire 800 g de potiron à la vapeur, mixer écraser, garder l'eau.
  • 500 g de farine : épeautre, sarrasin ou blé ou un mélange selon votre goût. Vous pouvez aussi prendre 1/3 d'épeautre, 1/3 de sarrasin et 1/3 de riz ou châtaigne. Faire un puits dans la farine.
  • Ajouter le potiron mixé, 2 oeufs battus, du sel, du poivre et de la muscade. Bien amalgamer.
  • Dans la base du cuit vapeur, ajuster le volume d'eau à 15 cm de haut, ajouter du sel et porter à ébullition. Positionner une passoire à gros trous au dessus, verser un peu de pâte, racler avec le sourire et en chantant pour faire tomber les gouttes de pâte dans l'eau.
  • Les spätzles remontent à la surface, attendre 2 minutes et c'est cuit, les sortir de l'eau et recommencer avec une autre boule de pâte.

Faire ensuite sauter, griller vos spätzles avec une persillade ou à la provençale, les accompagner d'une salade verte et de jeunes pousses d'épinard.

Des variantes : avec une courge muscade, avec des herbes, persil, coriandre...
Pratique : augmentez les quantités et congelez des portions repas (700 g farine + 1 kg potiron)

Un plat nourrissant, économique, inratable, drôle, de petites gouttes comme des perles de pluie dans votre assiette, aux saveurs infinies...